Поздравляем победителей!

Педагоги ГЦДЭО по итогам городских викторин «Стриж – птица 2014 года» (октябрь 2014 года) и «Природа на страницах книг» (февраль 2015 года) отправили лучшие творческие работы на ХIV-й конкурс литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее».

На сайте ДЗД http://dzd.rksmb.org и на сайте Московского общества испытателей природы http://www.moip.msu.ru опубликован список победителей литературного конкурса. Среди них – учащиеся города Рязани. Мы поздравляем победителей и публикуем их работы.

Песня – акростих «Год черного стрижа».

Автор Логинова Полина, учащаяся 8 «А» класса МБОУ «Школа № 19(25)».

Руководитель: Павлова Галина Вячеславовна, учитель биологии МБОУ «Школа № 19(25)»

Am                              Dm
Город наш сегодня не узнать:
E                               Am
Он одет молоденькой листвой.
A7                              Dm
Детвору подолгу не унять:
G                                C
Черного стрижа зовут домой.
A7                              Dm
Если ничего не знаешь ты –
Am                               Dm
Расскажу немного о стриже:
Наш дружок – любитель высоты,
Он живет на верхнем этаже.
Гордо эта птица рвется ввысь,
Оставаясь долго на крыле;
Стриж готов часами так нестись,
Только беззащитен на земле.
Резким криком стриж тепло зовёт
И приносит лето городам…
Жаль, что эта птица предпочтёт
Африку российским холодам.

СКАЗКА О ТОМ, КАК НА СВЕТЕ ПОЯВИЛСЯ СТРИЖ

Автор: Воробьев Кирилл, учащийся 2 «Б» класса СОШ № 64, ДЮЦ «Спорттур».

Руководитель: Корепанова Ольга Владимировна, педагог ДЮЦ «Спорттур».

В давние, давние времена на нашей земле существовало Царство птиц. Разные птицы населяли эти просторы. Были птахи разных размеров, с разноцветным оперением. Жили они дружно, помогали друг другу: вместе воспитывали птенцов, собирали корм, учили маленьких птенчиков летать, строили гнезда. Правил этой прекрасной страной справедливый и мудрый бог ветра – Стрибог.

Но однажды в птичье царство пришла беда. Налетела из-за дальних гор, синих морей стая огромных птиц. Имели они большие, сильные крылья, напоминающие грозовые тучи; стальные когти, которыми ломали вершины гор. Навели страх и ужас на бедных птиц, разрушили их гнезда, птенцов схватили и унесли на вскармливание своим детенышам. Нападения эти происходили все чаще и чаще, принося горе и разорение в птичье царство. Бог Стрибог, чтобы помочь своим подданным, решил встретиться с главарем этих варваров - птицей Рухх.

– Уважаемая птица Рухх, – обратился Стрибог к этому грозному самцу, – ты и твои воины нападают и разоряют мое царство, убивают моих подданных, уносят в плен наших птенцов. Скажи, что нам сделать, чтобы ты не грабил мои владения, чтобы никогда не затмевали наше солнце черные крылья твоих птиц, чтобы не страдали гнезда наших птиц от твоих налетов.

– Ха, ха, ха, – рассмеялся Рухх, – испугались? Хороши твои птички! Славно веселятся мои ребята, когда рассыпаются ваши гнезда. Есть лишь одно средство, чтобы остановить нас. Это скорость. Если какая-нибудь птица из твоего царства обгонит нас в воздушном поединке, только тогда мы перестанем прилетать к вам и разорять твои владения. Хочу предупредить, что еще никому на этой планете не удалось нас победить. Мы самые сильные!

– Хорошо!- сказал Стрибог. Ты согласен уже завтра сразиться с моим смельчаком?

– Да, согласен, – ответил Рухх.

На следующий день со стаей варваров вылетели сразиться стая орлов. Храбро сражались они за победу, но не смогли победить противника.

На другой день за свою свободу и независимость стали сражаться ястребы, на третий - соколы. Поединок продолжался несколько дней и ночей, но ни одна из этих птиц не обогнала неприятеля.

Опечалился Стрибог, пригорюнился, решил, что останутся теперь его птицы навеки вечные в плену. И вот, когда надежды на освобождение уже не было, подлетела к нему маленькая черная птичка с белым пятнышком на груди, взвизгнула и попросила разрешение сразиться с воинами Рухха в воздухе. Стрибог подумал, что терять им уже нечего и благословил птаху на состязание.

Увидели воины Рухха с кем им придется сражаться и рассмеялись так сильно, что горы затряслись, и снежные лавины спустились по склонам. И вот началась великая схватка: стая маленьких черных птичек и стая огромных, зловещих птиц. Пристально, затаив дыхание, все следили за этим поединком, ведь решалась судьба целого птичьего царства.

Летели птицы долго, не щадя себя боролись с воздушным пространством и с противником. От напряжения у маленьких птичек крылья удлинились, стали узкими и изогнутыми, похожими на серп, а все четыре пальца на лапках стали направлены вперед. Но силы не покидали этих смельчаков и они, все быстрее и быстрее, неслись к победе, обогнали противника и задали такой темп, что те, не выдержав, падали вниз и разбивались. Так Рухх остался без своего войска и, признав победу, улетел восвояси и больше никогда не наведывался в птичье царство.

Все птицы, большие и малые, на разных голосах стали праздновать освобождение и благодарить победителей.

Царь Стрибог , подозвав к себе героев, сказал:

- С этого дня быть Вам на земле самыми быстрыми птицами, считаться покорителями воздушной стихии, славиться на все века своим стремительным полетом. Отдаю я вам частичку своего имени, называйтесь Вы теперь СТРИЖИ!

Акростих «На кормушке»

Автор: Зубарев Кирилл, учащийся 1 «Б» класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического направления» города Рязани.

Руководитель: Костикова Ирина Борисовна, учитель начальных классов

Наступили зимние холода – посуровела погода.
Алые шарики снегирей, желтые шарики синичек в городе замелькали.
Как же нам птичкам помочь до весны дожить, их численность сохранить?
Ответственность чувствуем мы всей семьей!
Регулярно птичек подкармливаем, особенно дружим с синичками.
Мама нарезает для них кусочки несоленого сала,
Угощаю я птиц семечками, но не ржаным хлебом.
Шипит мой кот на синичек через оконное стекло, но я их в обиду не даю!
Кормушка висит высоко, и мы с котом за птичками наблюдение ведем.
Если еда у птичек заканчивается, несу им еще. Кушайте, милые птички!

Акростих «На кормушке»

Автор: Устинова Елизавета, учащаяся 1 «Б» класса МБОУ «Лицей № 52» г. Рязань.

Руководитель: Ежова Ирина Викторовна, учитель начальных классов

На эти новогодние каникулы мы всей семьей поехали в гости в деревню к бабушке и дедушке.

А зимой холодно и все покрыто снегом, птичкам трудно найти себе корм. Что бы им немного помочь, папа сделал кормушку. Мы ее повесели на куст вишни напротив окна, что бы можно было наблюдать за птичками прямо из дома.

Кормушку заполнили различным кормом, что бы понять чего захотят птички. Подвесили кусочек сала, на дно насыпали семян пшеницы и нежареных семечек.

Очень было интересно, кто прилетит к нам первый, и что ему больше понравится. Кормушку мы повесели после обеда, и в первый день я никого не увидела.

Рано утром следующего дня, у меня появился первый посетитель. Это была самочка синичка. Она вела себя очень осторожно. Сначала посидела на кустике рядом с кормушкой.

Момент наступил, и она осмелилась. Залетела в кормушку проверить, что там для неё приготовили. Больше всего ее заинтересовало сало. Она с таким увлечением его клевала, как будто не замечала зерно и семечки. Птичкам было бы спокойнее, если бы кормушка была подальше от дома, но тогда мне было бы неудобно за ними наблюдать. Немного поклевав, первая синичка улетела. Через некоторое время прилетела опять синичка, и опять клевала только сало, мне кажется, это была та же самая. Так во время первого дня была только одна синичка.

Утром следующего дня, наша синичка уже сидела в кормушке и клевала сало. Она вела себя гораздо смелее, проводила больше времени рядом с кормушкой. Попробовала семечек, но сало всё-таки ее интересовало больше.

Шло время, прилетела еще одна синичка. Так наша кормушка начинала набирать популярность среди синичек. Они стали прилетать все чаще и их становилось все больше. Один раз одновременно с кормушкой я видела сразу четыре синички. Других птичек пока не было.

Через несколько дней после того как повесили кормушку, ей заинтересовались и воробьи.

Как всегда стайкой они уселись на ветках вишни вокруг кормушки. Синички, у которых уже вошло в традицию клевать тут сало, решили с воробьями не делиться. Они бойко прыгали вокруг кормушки, и не подпускали к ней воробьев.

Единоборство длилось не долго. Толи воробьи не имели большого желания проникнуть в кормушку, толи действительно синички дали им понять, что это их место. Воробьи отступили. Пока мы были в деревне, я больше не видела попыток воробьев попасть в кормушку. Но видя как они в саду обклевывают замершие яблоки на ветках, которые тут имеются в большом количестве, я думаю, им хватает пропитания и без кормушки.

Все работы победителей литературного конкурса проверены в программе Антиплагиат http://text.ru/antiplagiat.