Акция «Ильина дубрава»

«Дуб уникален. Живя веками, он скрепляет человеческую общность, связывает многие поколения людей. Разве это не стоит нашей сегодняшней заботы?»
В.И. Ильина

Для небольшой группы людей стало традицией отмечать праздник 5 июня – Всемирный День охраны окружающей среды практическими делами.

Педагоги и обучающиеся Городского центра детского экологического образования, члены клуба ЭКОАС МОУ ДОД ЦДТ «Приокский», участники летнего пришкольного экологического лагеря «Тропинка» школы № 70 вместе с ЭПЦ «Зеленые острова» уже несколько лет подряд приезжаем в Ильину дубраву – Рощу ветеранов для подкормки молодых дубков биогумусом. И в этом году 7 июня 2011 года мы сделали то же самое.

Ильина дубрава была создана в 1989 году. Инициатором этого являлась известный в городе сторонник сохранения старовозрастных дубов и проведения новых дубовых посадок Вера Игнатьевна Ильина, профессиональный биолог и озеленитель. В самых первых посадках участвовали ветераны войны – сотрудники Радиотехнического института и врачи психиатрической больницы.

Дубы в качестве посадочного материала были выбраны не случайно. Они всегда росли на этой территории. Вначале ветеранами было посажено около 300 деревьев. В последующие годы в Дубраве ежегодно силами экологических активистов и школьников из экологических объединений сажались дубы. Из посаженных дубов, более 600, выходить удалось 105.

Нашему городу так не хватает чистого воздуха! Давайте сажать деревья и помнить, что они, так же, как и все живые существа, нуждаются в заботе.

И пусть июнь месяц уже встречает нас зелёной листвой, подкормить молодые дубки самое время.

Хочется надеяться, что эти молодые дубы так же, как и дубы-долгожители парка «ЦКПиО» доживут до преклонных лет, превратятся в патриархов. А это зависит от нас, жителей города.

Пусть растёт молодое поколение дубов!

Знаете ли вы...

Дуб – дерево июня.

Во флоре Рязанской области встречается дуб черешчатый. К сожалению, в настоящее время остались лишь небольшие островки лиственного леса, где основной лесообразующей породой является дуб.

Лекарственно значение имеет кора дуба, которая содержит до 20% дубильных веществ, сахар, крахмал, слизь и другие вещества. Её отвары применяют для полоскания полости рта, а также при рахите, кровотечениях, поносах.

Происхождение слова «дуб» толкуется по-разному. Предполагают, что дерево названо по темному цвету сердцевины его древесины или же по цвету мореного (долго находившегося под водой) дуба – темно-серого или черного.

Древнерусское дубь – "дерево вообще" – всем деревьям дерево: могучий, крепкий, долговечный.

Проклюнувшийся из желудя росток укореняется и в первый год жизни образует главный стержневой корень до метра и больше длиной, тогда как надземная часть его не превышает 10 см.

Дуб засухоустойчив, может расти на засоленных почвах. Мощная крона в сочетании с мощной корневой системой, проникающей в глубины до 5 м, ветроустойчивость и невосприимчивость к гнили способствует долговечности дуба: он растет до 500, а иногда и до 1000 лет и больше.

Цветет дуб одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают осенью.

Дуб светолюбив и не выносит затенения сверху, при боковом затенении нижние сучья отмирают и дуб растет вверх. Дубы используют в противооползневых посадках.

Дуб черешчатый – дерево средней газоустойчивости и обладает высокими фитонцидными свойствами.

Давайте беречь и любить дубы.